Actualités

La goutte, comment l'éviter

05 sept. 2024

La goutte est l’une des formes de rhumatisme les plus douloureuses. Elle atteint les articulations et les parties molles, généralement l’articulation de base du gros orteil en premier.

Les facteurs déclencheurs typiques d’une crise de goutte nocturne sont une importante consommation d’alcool la veille et un repas copieux composé de viande, de poisson et de fruits de mer. C’est la goutte qui fait déborder le vase – mais ce dernier était déjà rempli depuis longtemps: la goutte peut progresser pendant une longue période. Elle a pour origine une concentration excessive d’acide urique dans le sang: une hyperuricémie.

Règles alimentaires visant à prévenir de nouvelles crises de goutte

Les conseils suivants ont pour but d’empêcher la survenue de nouvelles crises après une crise de goutte, de prévenir la chronicité de la maladie et de soutenir le traitement médical de la goutte.

Comment éviter les calculs rénaux ?

04 sept. 2024

Les mauvaises habitudes alimentaires représentent une cause majeure dans la formation des calculs calciques, oxaliques et uriques. Les mesures diététiques concernent les boissons et l’alimentation.

Le plus important est de boire en quantité suffisante. Cela dilue vos urines et diminue le risque de former des calculs. Vous buvez suffisamment si vous urinez 2 litres par jour. Les excès de calcium, sel, sucre, protéines animales, oxalate et acide urique favorisent la formation des calculs.

Voici les principales recommendations diététiques  sur le site des HUG.

Alimentation et vitamines, comment éviter les carences ?

26 juin 2024

Incapable de fabriquer seul la plupart des vitamines dont il a besoin, notre organisme doit les puiser à l’extérieur. Une alimentation équilibrée, variée et une vie saine sont les clés d’un apport optimal… le plus souvent. Trois carences restent largement répandues : les déficits en vitamines D, B12 et en acide folique. 

L'acticle VITAMINES: LE B-A BA À SAVOIR POUR ÉVITER LES CARENCES fait le tour d’horizon de ces micronutriments incontournables, mais parfois manquants, avec Fanny Merminod, diététicienne et présidente de l'Antenne des Diététiciens Genevois (ADiGe).

La cure de magnésium : utile ou inutile ?

16 avr. 2024

La supplémentation en magnésium est souvent présentée comme une aide contre le stress, la fatigue et les crampes. Qu’en est-il réellement ? Le point avec les diététiciennes Angela Kunz et Vicky Moreau, spécialistes en nutrition et diététique. Pour plus d'information  l'article: La cure de magnésium : utile ou inutile ?

Et mon alimentation ? Une cure peut être envisagée lors d’épisodes ponctuels de fatigue, d’anxiété ou de stress légers. Mais il convient d’abord de vérifier que l’alimentation est suffisamment variée pour assurer un bon apport en magnésium. Les céréales complètes, les oléagineux, les légumineuses et le tofu sont à privilégier. Si des symptômes légers persistent malgré tout, les apports peuvent être augmentés par la prise de compléments alimentaires.

Le régime méditerranéen, la recette idéale ?

20 janv. 2024

Le régime méditerranéen, la recette idéale ? 

La nourriture peut agir comme un médicament. Ce film explore les découvertes de la science derrière la diète méditerranéenne, se penchant sur la recherche novatrice qui vise à comprendre pourquoi et comment certaines combinaisons alimentaires peuvent prévenir les maladies cardiaques, le cancer, l'obésité et le vieillissement cérébral.

FAITES LE PLEIN DE VITAMINES EN CUISINANT VOUS-MÊME!

14 nov. 2023

Inutile de se ruiner en compléments alimentaires pour affronter la saison froide en pleine forme. Quelques méthodes simples de cuisson et de préparation des aliments permettent de préserver les micronutriments. Explications dans cet article de planète santé. 

VITAMINE D: FAUT-IL VRAIMENT PRENDRE DES SUPPLÉMENTS?

21 oct. 2023

En gélules, en gouttes, ajoutés dans les aliments: les compléments de vitamine D sont très nombreux sur le marché. Mais sont-ils utiles?

La vitamine D nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme est apportée entre 80 et 90% par les rayons du soleil. 

Le pourcentage restant se trouve dans l’alimentation. De la vitamine D est en effet présente en quantité réduite dans les poissons gras (saumon, hareng, maquereau, thon), le jaune d’œuf et certains champignons. 

A noter qu’en Suisse, l’ajout de vitamine D dans les produits alimentaires est autorisé. Dans les supermarchés, on trouve par exemple de la margarine enrichie en vitamine D. Pour en savoir plus...

La Suisse romande s'attaque au surpoids

08 sept. 2023

Après le succès rencontré dans le canton de Neuchâtel
et la validation des résultats par une étude scientifique,
le programme s’exporte à échelle romande.

Si vous êtes là, c’est probablement que vous souhaitez changer vos habitudes, et ça, c’est génial ! Loin des traditionnels régimes, ce programme fondé sur la dynamique de groupe vous accompagnera vers une perte de poids durable. Pas à pas.

Jour après jour, le changement va s’opérer tout naturellement. Alimentation, mouvement, psychologie : durant trois mois, vous serez suivi quotidiennement sur ces questions par des spécialistes. Vous apprendrez à rééquilibrer votre assiette, à mieux gérer vos émotions et découvrirez des activités physiques simples et efficaces.

Réservé aux Romandes et Romands en situation de surpoids ou d’obésité, le programme se déroule au sein d’un groupe fermé sur Facebook. Divers événements tels que randonnées ou ateliers diététiques seront organisés afin de renforcer encore la motivation, moteur essentiel du changement.

https://suisseromande-surpoids...