Actualités

Le régime méditerranéen, la recette idéale ?

20 janv. 2024

Le régime méditerranéen, la recette idéale ? 

La nourriture peut agir comme un médicament. Ce film explore les découvertes de la science derrière la diète méditerranéenne, se penchant sur la recherche novatrice qui vise à comprendre pourquoi et comment certaines combinaisons alimentaires peuvent prévenir les maladies cardiaques, le cancer, l'obésité et le vieillissement cérébral.

Le centre de santé sexuelle -planning familial

13 déc. 2023

Le Centre de santé sexuelle - Planning familial est un service public. Il est ouvert à toute personne, sans distinction d'âge ou d'orientation sexuelle. Il s'occupe des thématiques suivantes:
•Vie affective et sexualité
•Contraception et contraception d'urgence (pilule du lendemain)
•Infections sexuellement transmissibles (IST), VIH/autres, tests de dépistage pour les IST
•Grossesse, ambivalence face à une grossesse, interruption de grossesse, test de grossesse.

9 mois aux petits soins

06 oct. 2023

9 mois aux petits soins

par Dr Mayor Gaëlle

Votre guide pratique dans le merveilleux voyage de la grossesse. Imprégné de précieux conseils et de références médicales à jour, ce guide traite chaque étape avec expertise.

Démarrez cette aventure accompagnée dès maintenant ! Plongez dans les pages de cet guide pratique pour découvrir les secrets d’une grossesse épanouie. Que ce soit votre première fois ou non, chaque chapitre vous révélera des astuces et des informations pour vivre ces 9 mois avec sérénité et joie.

A commander sur https://9moisauxpetitssoins.co...

La Suisse romande s'attaque au surpoids

08 sept. 2023

Après le succès rencontré dans le canton de Neuchâtel
et la validation des résultats par une étude scientifique,
le programme s’exporte à échelle romande.

Si vous êtes là, c’est probablement que vous souhaitez changer vos habitudes, et ça, c’est génial ! Loin des traditionnels régimes, ce programme fondé sur la dynamique de groupe vous accompagnera vers une perte de poids durable. Pas à pas.

Jour après jour, le changement va s’opérer tout naturellement. Alimentation, mouvement, psychologie : durant trois mois, vous serez suivi quotidiennement sur ces questions par des spécialistes. Vous apprendrez à rééquilibrer votre assiette, à mieux gérer vos émotions et découvrirez des activités physiques simples et efficaces.

Réservé aux Romandes et Romands en situation de surpoids ou d’obésité, le programme se déroule au sein d’un groupe fermé sur Facebook. Divers événements tels que randonnées ou ateliers diététiques seront organisés afin de renforcer encore la motivation, moteur essentiel du changement.

https://suisseromande-surpoids...

J'examine ma peau / comment reconnaître un mélanome / règle ABCDE

07 juil. 2023

Cette vidéo réalisée par le Dr Gueissaz, dermatologue neuchâtelois, vous explique comment examiner régulièrement votre peau. 

Protéger vous de la canicule

23 juin 2023

Les périodes de canicule sont éprouvantes pour petits et grands, mais les seniors sont plus particulièrement touchés. Soyons solidaires et prêtons-leur attention, surtout lorsqu’ils sont seuls ou dépendants.

Quelques conseils pour se protéger en cas de grandes chaleurs

Brochure canicule_Population.pdf (2.4 MB)

Se reposer… rester au frais

  • Rester chez soi, réduire l’activité physique.
  • Prêter attention aux enfants et aux seniors.

Laisser la chaleur dehors… se rafraîchir

  • Fermer fenêtres, volets, stores et rideaux le jour, bien aérer la nuit.
  • Porter des vêtements clairs, amples et légers.
  • Se rafraîchir par des douches régulières ou des compresses humides sur le corps.

Boire régulièrement… manger léger

  • Boire régulièrement sans attendre d’avoir soif.
  • Prendre des repas froids riches en eau: fruits, salades, légumes et produits laitiers.
  • Prendre conseil auprès de son médecin en cas de traitement ou de maladie chronique.

et pour plus d'informations: le dossier canicule sur le site planète santé

Conseils: La solution FODMAP Pour en finir avec les maux de ventre

08 avr. 2023

Les Fodmaps sont des sucres que l’on trouve un peu partout dans notre alimentation et qui ne sont pas très digestes. Ce sont par exemple le fructose, le lactose, le sorbitol, le mannitol et le xylitol. On utilise l’acronyme Fodmaps (aucun lien avec le mot Food, ou nourriture), car ils sont fermentescibles et regroupent les oligosaccharides, les disaccharides, les monosaccharides et les polyols.

N’étant pas ou peu digérés dans l’intestin grêle, une partie d’entre eux arrivent dans le gros intestin, où ils subissent une fermentation qui provoque des symptômes tels que flatulences, ballonnements et douleurs, puis, dans un second temps, une accélération du transit intestinal, avec éventuellement des diarrhées.

Lien entre Fodmaps et côlon irritable

Les premières publications scientifiques sur ce sujet remontent au début des années 2000. Sue Sheperd, une nutritionniste australienne souffrant d’allergie au gluten, une protéine contenue dans certaines céréales, essentiellement le blé, se rend compte que le régime sans gluten ne résout pas son problème. Ses recherches l’amènent à démontrer l’implication des Fodmaps dans le déclenchement de troubles gastro-intestinaux chez les personnes souffrant de la maladie du côlon irritable.

Également appelée colopathie fonctionnelle, cette affection d’origine incertaine se manifeste par des symptômes tels que maux de ventre, ballonnements, alternance de diarrhées et de constipation. Des études ultérieures confirment l’existence d’un lien et révèlent que les patients concernés voient leurs symptômes diminuer de manière significative lorsqu’ils évitent certains Fodmaps.

Portrait de famille des Fodmaps

Les oligosaccharides (fructanes et galactanes)

  • Aliments: froment, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalotes, artichauts, betteraves rouges, fenouil, petits pois, endives, pistaches, noix de cajou, fruits à coque, lentilles et pois chiches.
  • Les fructanes, présents surtout dans les poireaux, l’oignon et les choux, arrivent dans l’intestin à 99% non digérées et provoquent des gaz chez la quasi-totalité des gens. Quant aux galactanes, elles se trouvent principalement dans les légumineuses.

Les disaccarides (lactose)

  • Aliments: lait de vache, de brebis ou de chèvre, flan, yoghourt, crèmes glacées et crème fraîche.
  • En Suisse, une personne sur cinq ne tolère pas le lactose. Cette intolérance est liée au manque d'une enzyme dans le tractus digestif.

Les monosaccharides (fructose)

  • Aliments: Pommes, poires, mangues, cerises, pastèques, asperges, pois gourmands, miel.
  • Le fructose est le sucre naturel des fruits, mais sa teneur varie fortement en fonction de la saison, de la variété et du degré de maturité de l’aliment.

Les polyols (sorbitol, mannitol, xylitol)

  • Aliments: pommes, poires, abricots, cerises, prunes, pastèques, champignons, choux-fleurs, gomme à mâcher sans sucre.
  • Ces dérivés des monosaccharides sont naturellement présents dans certains fruits et dans les champignons, mais leurs propriétés édulcorantes leur valent d’être utilisés en grandes quantités par l’industrie agroalimentaire dans les produits étiquetés «sans sucre». On peut parfois lire sur l’emballage un avertissement du genre «une consommation excessive peut provoquer un inconfort intestinal», c’est-à-dire des diarrhées.

Plus d'informations: LES FODMAPS, NOUVELLE INTOLÉRANCE ALIMENTAIRELa solution FODMAP Pour en finir avec les maux de ventrerecettes sans FODMAP

Conseils: Le reflux gastro-œsophagien

25 mars 2023

Diète pour personnes souffrant de RGO

Le reflux gastro-œsophagien (RGO) pathologique se manifeste par le reflux du contenu de l’estomac dans l’œsophage.

Symptômes: 

Les brûlures d’estomac sont le symptôme le plus courant du RGO. D’autres symptômes comprennent la régurgitation d’acide, les éructations et les ballonnements. 

Style de vie

Certaines recommandations de modifications au style de vie sont :

  • Maintenir une position bien verticale pendant les repas et pour une période de 45 à 60 minutes après les repas (pour prévenir le reflux du contenu de l’estomac)
  • Atteindre et maintenir un poids santé (un surplus de poids augmente la pression intragastrique)
  • Sur-élever la tête du lit pour dormir
  • Cesser de fumer (fumer relâche le sphincter œsophagien inférieur (SOI))
  • Éviter de manger dans les deux à trois heures avant l’heure du coucher

Diète

Les recommandations pour la gestion du RGO par l’alimentation comprennent :

  • Limiter les aliments gras, p. ex., les aliments frits, les patisseries, la crème, la crème glacée, les fromages élevés en gras, les saucisses, etc. Il a été démontré que les aliments gras retardent la vidange gastrique et réduisent la pression du SOI, prolongeant ainsi la durée d’exposition de l’œsophage à l’acide gastrique et augmentant le volume d’acide qui peut remonter.
  • Assurer une consommation adéquate de protéines. Des études préliminaires suggèrent que les protéines augmentent la pression du SOI, ce qui permet ainsi la fermeture du sphincter et réduit le reflux. 
  • Limiter le chocolat et le café. Tous les deux contiennent la méthylxanthine qui provoque la relaxation des muscles et réduit la pression du SOI. 
  • Limiter ou éviter l’alcool, la menthe, les agrumes, les tomates ou les boissons gazeuses selon la tolérance individuelle. Ces aliments peuvent irriter davantage la muqueuse œsophagienne endommagée, mais il n’a pas été démontré qu’ils provoquent le reflux lui-même.

Source: Société canadienne de recherche intestinale