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Protéger vous de la canicule

23 juin 2023

Les périodes de canicule sont éprouvantes pour petits et grands, mais les seniors sont plus particulièrement touchés. Soyons solidaires et prêtons-leur attention, surtout lorsqu’ils sont seuls ou dépendants.

Quelques conseils pour se protéger en cas de grandes chaleurs

Brochure canicule_Population.pdf (2.4 MB)

Se reposer… rester au frais

  • Rester chez soi, réduire l’activité physique.
  • Prêter attention aux enfants et aux seniors.

Laisser la chaleur dehors… se rafraîchir

  • Fermer fenêtres, volets, stores et rideaux le jour, bien aérer la nuit.
  • Porter des vêtements clairs, amples et légers.
  • Se rafraîchir par des douches régulières ou des compresses humides sur le corps.

Boire régulièrement… manger léger

  • Boire régulièrement sans attendre d’avoir soif.
  • Prendre des repas froids riches en eau: fruits, salades, légumes et produits laitiers.
  • Prendre conseil auprès de son médecin en cas de traitement ou de maladie chronique.

et pour plus d'informations: le dossier canicule sur le site planète santé

Conseils: La solution FODMAP Pour en finir avec les maux de ventre

08 avr. 2023

Les Fodmaps sont des sucres que l’on trouve un peu partout dans notre alimentation et qui ne sont pas très digestes. Ce sont par exemple le fructose, le lactose, le sorbitol, le mannitol et le xylitol. On utilise l’acronyme Fodmaps (aucun lien avec le mot Food, ou nourriture), car ils sont fermentescibles et regroupent les oligosaccharides, les disaccharides, les monosaccharides et les polyols.

N’étant pas ou peu digérés dans l’intestin grêle, une partie d’entre eux arrivent dans le gros intestin, où ils subissent une fermentation qui provoque des symptômes tels que flatulences, ballonnements et douleurs, puis, dans un second temps, une accélération du transit intestinal, avec éventuellement des diarrhées.

Lien entre Fodmaps et côlon irritable

Les premières publications scientifiques sur ce sujet remontent au début des années 2000. Sue Sheperd, une nutritionniste australienne souffrant d’allergie au gluten, une protéine contenue dans certaines céréales, essentiellement le blé, se rend compte que le régime sans gluten ne résout pas son problème. Ses recherches l’amènent à démontrer l’implication des Fodmaps dans le déclenchement de troubles gastro-intestinaux chez les personnes souffrant de la maladie du côlon irritable.

Également appelée colopathie fonctionnelle, cette affection d’origine incertaine se manifeste par des symptômes tels que maux de ventre, ballonnements, alternance de diarrhées et de constipation. Des études ultérieures confirment l’existence d’un lien et révèlent que les patients concernés voient leurs symptômes diminuer de manière significative lorsqu’ils évitent certains Fodmaps.

Portrait de famille des Fodmaps

Les oligosaccharides (fructanes et galactanes)

  • Aliments: froment, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalotes, artichauts, betteraves rouges, fenouil, petits pois, endives, pistaches, noix de cajou, fruits à coque, lentilles et pois chiches.
  • Les fructanes, présents surtout dans les poireaux, l’oignon et les choux, arrivent dans l’intestin à 99% non digérées et provoquent des gaz chez la quasi-totalité des gens. Quant aux galactanes, elles se trouvent principalement dans les légumineuses.

Les disaccarides (lactose)

  • Aliments: lait de vache, de brebis ou de chèvre, flan, yoghourt, crèmes glacées et crème fraîche.
  • En Suisse, une personne sur cinq ne tolère pas le lactose. Cette intolérance est liée au manque d'une enzyme dans le tractus digestif.

Les monosaccharides (fructose)

  • Aliments: Pommes, poires, mangues, cerises, pastèques, asperges, pois gourmands, miel.
  • Le fructose est le sucre naturel des fruits, mais sa teneur varie fortement en fonction de la saison, de la variété et du degré de maturité de l’aliment.

Les polyols (sorbitol, mannitol, xylitol)

  • Aliments: pommes, poires, abricots, cerises, prunes, pastèques, champignons, choux-fleurs, gomme à mâcher sans sucre.
  • Ces dérivés des monosaccharides sont naturellement présents dans certains fruits et dans les champignons, mais leurs propriétés édulcorantes leur valent d’être utilisés en grandes quantités par l’industrie agroalimentaire dans les produits étiquetés «sans sucre». On peut parfois lire sur l’emballage un avertissement du genre «une consommation excessive peut provoquer un inconfort intestinal», c’est-à-dire des diarrhées.

Plus d'informations: LES FODMAPS, NOUVELLE INTOLÉRANCE ALIMENTAIRELa solution FODMAP Pour en finir avec les maux de ventrerecettes sans FODMAP

Conseils: Le reflux gastro-œsophagien

25 mars 2023

Diète pour personnes souffrant de RGO

Le reflux gastro-œsophagien (RGO) pathologique se manifeste par le reflux du contenu de l’estomac dans l’œsophage.

Symptômes: 

Les brûlures d’estomac sont le symptôme le plus courant du RGO. D’autres symptômes comprennent la régurgitation d’acide, les éructations et les ballonnements. 

Style de vie

Certaines recommandations de modifications au style de vie sont :

  • Maintenir une position bien verticale pendant les repas et pour une période de 45 à 60 minutes après les repas (pour prévenir le reflux du contenu de l’estomac)
  • Atteindre et maintenir un poids santé (un surplus de poids augmente la pression intragastrique)
  • Sur-élever la tête du lit pour dormir
  • Cesser de fumer (fumer relâche le sphincter œsophagien inférieur (SOI))
  • Éviter de manger dans les deux à trois heures avant l’heure du coucher

Diète

Les recommandations pour la gestion du RGO par l’alimentation comprennent :

  • Limiter les aliments gras, p. ex., les aliments frits, les patisseries, la crème, la crème glacée, les fromages élevés en gras, les saucisses, etc. Il a été démontré que les aliments gras retardent la vidange gastrique et réduisent la pression du SOI, prolongeant ainsi la durée d’exposition de l’œsophage à l’acide gastrique et augmentant le volume d’acide qui peut remonter.
  • Assurer une consommation adéquate de protéines. Des études préliminaires suggèrent que les protéines augmentent la pression du SOI, ce qui permet ainsi la fermeture du sphincter et réduit le reflux. 
  • Limiter le chocolat et le café. Tous les deux contiennent la méthylxanthine qui provoque la relaxation des muscles et réduit la pression du SOI. 
  • Limiter ou éviter l’alcool, la menthe, les agrumes, les tomates ou les boissons gazeuses selon la tolérance individuelle. Ces aliments peuvent irriter davantage la muqueuse œsophagienne endommagée, mais il n’a pas été démontré qu’ils provoquent le reflux lui-même.

Source: Société canadienne de recherche intestinale

Allergies aux pollens

11 mars 2023

L'allergie pollinique est l'allergie la plus fréquente sous nos latitudes. Les personnes concernées réagissent à une ou plusieurs sortes de pollens.Les symptômes typiques du rhume des foins sont une rhinite, des crises d’éternuement et des yeux larmoyants. 

Les trois groupes principaux pouvant déclencher une allergie pollinique sont

  • Arbres: noisetier, aulne, frêne, bouleau, charme, chêne
  • Graminées: p. ex. fléole des prés, dactyle aggloméré, raygrass anglais
  • Herbes: armoise, ambroisie

Vous trouverez des informations exactes sur le vol des pollens en Suisse sur le site www.pollenetallergie.ch ou l'application «Pollen-News»

Pour réduire les troubles:

Aérer uniquement brièvement pendant la saison pollinique; aérer à fond pendant les périodes pluvieuses ou lorsque des protections anti-pollen sont placées sur les fenêtres.

  • Aspirer quotidiennement. Utiliser un aspirateur avec filtre HEPA ou un modèle sans filtre certifié.
  • Nettoyer régulièrement les tapis et les meubles.
  • Installer un filtre à pollen dans la voiture et bien l’entretenir.
  • Porter des lunettes de soleil à l’extérieur
  • Se laver les cheveux le soir, afin de réduire ainsi la quantité de pollen «emportée» au lit.
  • Ne pas se déshabiller dans la chambre à coucher
  • Ne pas sécher le linge à l’extérieur.
  • Se rincer le nez matin et soir avec un spray d’eau de mer ou une solution d’eau salée (physiologique).
  • Porter un filtre antipollen nasal ou un masque chirurgical.
  • Limiter les séjours à l’air libre par beau temps venteux et lorsque la concentration de pollens est plus élevée.
  • Adapter les activités en plein air au vol pollinique: pratiquer des sports indoor, aquatiques, etc.
  • Tenir compte des vols de pollens actuels lors du choix de la destination des vacances.
  • Renoncer aux aliments non tolérés en cas de réactions croisées associées au pollen.
  • Éviter la fumée de tabac (tabagisme actif ou passif), car l’irritation continue des voies respiratoires par la fumée augmente la sensibilité des muqueuses au pollen.

Source: centre suisse allergie